jump to navigation

install XP di HD SATA laptop Desember 15, 2007

Posted by Mohammad Nasif in tips_&_trixs.
3 comments

lumayan banyak siy caranya.. setauku ada 3 cara :

  1. cuman disable menu di biosnya untuk menu yang mengenali SATA native, sehingga harddisk anda akan dianggap IDE biasa. Namun sayangnya ada beberapa BIOS yang tidak tersedia menu tersebut.
  2. pake driver SATA dari bawaanya yang diekstrak ke flopy disk, lalu dimasukkan pas nginstall XP
    • pas diawal instalasi windows xp, muncul pesan “Press F6 if you need to install a SCSI or RAID driver….” lalu tekan F6.
    • lalu ad pesan lagi kalo harddiskmu g kedetect. lalu tekan S untuk menentukan letak drivermu.
    • lalu kamu akan diminta memasukkan flopy disk yang berisi driver HD SATAmu (sesuai driver bawaan)
    • lalu pilih “Intel 82801HEM/HBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH8M-E/M)” lalu enter.
    • tekan S lagi untuk menggunakan driver dari disket, lalu install windows seperti biasa.
  3. Kalo laptopmu g da flopynya dan g punya flopy USB, mending pake cari cara 3, yaitu pake nlite untuk modifikasi installer windows XPmu.
    • download aja nlite dari http://www.nliteos.com trus ikuti langkah2nya dari guide di situsnya.
    • trus ntar pas milih driver buat HDmu kamu ambil dari driver bawaannya (.inf)
    • kalo misalnya filemu (.exe), bisa kamu extract dulu pake winrar ato sejenisnya. (biasanya sih diprotect)
    • klo diprotect, ya coba instal dulu (.exe)mu ke flopy, lalu copy (.inf) dari flopymu tadi.
    • trus ikuti langkah2 sesuai guidenya nlite…
    • untuk burn, langsung pilih aja direct burn…
    • kalo proses verifikasi setelah burning sukses, langsung install XP pake CD XP modifikasimu tadi…

Selamat mencoba…

Iklan

ngakalin delay time rapidshare dll Desember 8, 2007

Posted by Mohammad Nasif in tips_&_trixs.
4 comments

hmm..

klo kita download2 sesuatu dari rapidshare, biasanya kan ada delaynya tuh. kalo kita download untuk kedua kalinya pada file yg sama, waktunya biasanya bakal nambah ampek ratuan gitu.

Nah, suatu hari aku liat seniorku, bisa ngakalin delay timenya mendadak langsung jadi ‘0’, and langsung dimulai deh proses downloadnya..

Karena penasaran, langsung aja aku googling, eh ternyata nemu…

Begini caranya :

  1. liat sourde code halaman yang menampilkan delay tadi, dengan cara klik kanan trus pilih “view page source”. (kalo pake firefox).
  2. trus cari variable waktu yang digunakan untuk mengatur delay tersebut, biasanya time ato a,b,c,d,… dst
  3. setelah ketemu, coba ketikkan

javascript:var time = 0

(time diganti sesuai nama variable yang anda temukan pada proses 2)

ketikkan pada address bar tempat biasanya ngetikin alamat web.
selamat mencoba, semoga berhasil…

sebelumnya, thanx to seniorku.. ^^

cara gampang mounting partisi ntfs di etch November 30, 2007

Posted by Mohammad Nasif in debian_things.
add a comment

download aja paketnya dengan wget seperti ini:
wget http://snapshot.debian.net/archive/2007/03/01/debian/pool/main/n/ntfs-3g/libntfs-3g0_0.0.0+20061031-6_i386.deb
wget http://snapshot.debian.net/archive/2007/03/01/debian/pool/main/n/ntfs-3g/ntfs-3g_0.0.0+20061031-6_i386.deb

sebelum diinstall, install dulu dependensinya dari repository, seperti ini:

sudo apt-get install fuse-utils libfuse2
lalu install paket2 yg tadi kita download dengan wget, di directory Desktop, seperti ini:
dpkg -i libntfs-3g0_0.0.0+20061031-6_i386.deb
dpkg -i ntfs-3g_0.0.0+20061031-6_i386.deb

lalu silahkan dimount paritsi ntfs anda dengan tipe partisi ntfs-3g, baik melalui fstab ataupun mount manually…

Membuat repository debian (& ubuntu) November 30, 2007

Posted by Mohammad Nasif in debian_things.
add a comment

Repo debian dan ubuntu pada server ini bisa disalin menggunakan debmirror. Anda dapat menyalin isinya dengan perintah di bawah ini, atau sesuaikan bagian dist, arch, dan section dengan kebutuhan anda.

Debian

DISTS="etch,lenny,sid"
SECTION="main,contrib,non-free"
ARCH="i386,amd64"
debmirror --verbose --pdiff=none --host=mirror.its.ac.id \
--dist=$DISTS --section=$SECTION \
--nosource --arch=$ARCH --method=ftp \
--ignore-release-gpg --root=debian /dir/mirror/anda

Ubuntu

DISTS="feisty,feisty-backports,feisty-security,feisty-updates"
SECTION="main,multiverse,restricted,universe"
ARCH="i386,amd64"
debmirror --verbose --method=ftp --host=mirror.its.ac.id \
--dist=$DISTS --section=$SECTION \
--arch=$ARCH --nosource --root=ubuntu \
--ignore-release-gpg --pdiff=mirror /dir/mirror/anda

Kalau mau nyalin buta semuanya, pakai rsync saja )

dikutip dari mirror.its.ac.id

remote login debian (XDMCP) November 30, 2007

Posted by Mohammad Nasif in debian_things.
add a comment

untuk memenuhi request dari pengunjung setia blog ini, berikut tutorial remote login di debian :

  1. edit configurasinya di /etc/kde3/kdm/kdmrc dengan mengetik
  2. #vim /etc/kde3/kdm/kdmrc (untuk pengguna kdm)

  3. ubah option “Enable = true” pada section [Xdmcp]
  4. untuk mengijinkan remote login dari host manapun, edit configurasi Xaccess dengan mengetik
  5. #vim /etc/kde3/kdm/Xaccess

  6. hapus karakter “#” pada option (any host can get a login window), sehinga akan tersisa karakter “*” pada baris tersebut.

sekarang debian anda sudah siap di remote…

caranya:

  1. remote desktop dari windows
    • mengunakan software xming, bisa didownload disini
    • setelah di install, lalu jalankan xlaunch
    • masukkan ip anda sebagai XDMCP server
  2. remote desktop dari linux
    • ketiku masuk welcome screen dari display manager, pilih setting, lalu pilih remote login, atau remoteXDMCP
    • lalu masukkan ip anda sebagai XDMCP server

selamat mencoba…

multimedia di debian, why not??? November 30, 2007

Posted by Mohammad Nasif in debian_things.
add a comment

dengan debian, kita bisa melakukan apa yg bisa dilakukan dari windows. termasuk multimedia tentunya.

berikut tips singkat buat sesama newbie yg mo jadiin debiannya bersuara..

1. pastikan /etc/apt/source.lst kalian sudah mengarah ke mirror yang benar dengan mengetik :

#apt-get update

2. lalu install paket alsa dari mirror

#apt-get install alsa alsa-utils alsa-base alsa-oss

3. lalu jalankan dengan mengetik

#alsaconf

4. lalu anda akan disuruh memilih soundcard anda..

5. setelah itu, set mixer anda dengan mengetikkan

#alsamixer

(untuk setting pertama kali sebaiknya di full-in smua, baru ntar dicoba2 lagi kalo dah bisa :))

6. sekarang debian anda sudah siap bersuara…

memainkan film dengan extensi bermacam2 seperti rmvb,mkv,mp4,avi,dll hanya dengan mplayer,

hanya dengan mengkopi codecs dari link ini pada /usr/lib/codecs. lalu ubah confignya di ~user/.mplayer/gui.conf

dengan merubah

vo_driver = “X11″

jadilah mplayermu player sakti mandra guna…

cara gampang nginstall X di debian November 30, 2007

Posted by Mohammad Nasif in debian_things.
add a comment

buat para newbie debianist yang sama2 baru belajar..

ada sedikit tutorial buat nginstall X di debian OS kita tercinta…

1. pastikan /etc/apt/source.lst anda sudah mengarah ke mirror yg benar

(kalo belum, ya setting dulu, misal k mirror ITS, lebih jelasnya lihat sini)

2. setelah beres, lalu ketik

#apt-get update

#apt-get upgrade

#apt-get install xorg

#apt-get install kde
(gnome ato xfce juga bisa, tergantung selera)

3. install juga display managernya

#apt-get install kdm
(gdm ato xdm juga bisa)

4. setelah itu ketikkan

/etc/init.d/kdm start

Jadilah X yg kita inginkan berjalan dengan lancarnya di debian kita…

just piece a cake, right..

did u know??? November 30, 2007

Posted by Mohammad Nasif in debian_things.
add a comment

aku sendiri juga baru tahu, tapi tahukah kalian???

tahukah kalian, kalo code name debian release selama ini merupakan nama2 dari karakter yang ada di Toy Story. g salah lagi, film anak2 yang merupakan film dengan fitur animasi terpanjang yang pernah dibuat pada abad ke-20.

film itu menceritakan tentang kehidupan mainan-mainan anak dan perjuangannya melawan sid (tetangga andy yang sering menghancurkan para mainan). kini tokoh sid digunakan sebagai code name debian unstable.

tokoh2 lain seperti buzz(1.1), rex(1.2), boo(1.3), hamm(2.0), slink(2.1), potato(2.2), woody(3.0), sarge(3.1), dan etch(4.0) yang merupakan versi stable saat ini, serta lenny(TBA) yang merupakan versi testing saat ini.

sedangkan DEBIAN sendiri berasal dari nama penemunya, yaitu Ian Murdock dan pacarnya saat itu Debra. jika digabungkan, jadilah DEBIAN..

namun sayangnya si Ian sendiri saat ini sudah bergabung dengan SUN. jadi berbanggalah kalian para pengguna opensolaris…

g percaya,

klik di sini

newbie debianist November 30, 2007

Posted by Mohammad Nasif in prophilee.
add a comment

semenjak mengikuti camp lab (salah satu ritual recruitment lab jaringan mulmed) kurang lebih satu semester yang lalu, g tau kenapa, sekarang jadi tertarik banget sama yang namanya DEBIAN, salah satu varian UNIX.

gara-gara itu juga sekarang gaya hidup ku juga berubah. yang biasanya menghabiskan waktu semalaman main dota ato nonton film, sekarang dah mulai ngutek-ngutek debian, walupun yang diutek2 juga berhubungan dengan film juga.. :p

walaupun begitu, aku juga masih belum bisa meninggalkan WINDOWS sepenuhnya. mau gimana lagi, hampir semua game yang masih aku mainin sampai saat ini cuma bisa berjalan di OS yang satu ini. belum lagi tugas2 kuliah yang masih butuh yang namanya Ms VB, Visual C, dan beberapa bahasa pemrograman lain yang masih belum open source..

anyway, i’m just a newbie debianist…